わん、にゃん 随想

henbo

2014年11月12日 13:00

ジビエ料理


「ジビエ」とは余り聞き慣れませんが、フランス語で「野生鳥獣の肉を材料にした料理」のことだそうです。
厚生労働省でも、最近「ジビエ料理」について、安全に食べるための指針をまとめてそうです。
この前縁あって、イノシシの肉を食べる機会があり、おいしく頂きました。

野生動物による、深刻な農林業被害はあちこちで報じられている所です。
奥多摩町には、シカ肉処理施設があり、稼働しています。
また最近ここあきる野市の市街地でも、野生イノシシの目撃情報が相次ぎました。

これからは保護と共存は避けられないでしょう。


柏 杜: マタギという人たちも居たわけだから、昔は狩猟も盛んだったんだろうな。
かんな: 鳥取県の鷹狩という地名は、「鳥取」も「鷹狩」も“猟”に関係してるね。

柏 杜: 昔は田舎では、罠で捕った野兎なんか、大事な食糧だったそうだよ。
      今は街中で、ジビエが流行り出しているんだね。
      僕も、イノシシのお肉、食べてみたいな。
かんな: あたしは、お魚はいいけど、お肉はいらない。


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